Производство жидких или сухих яичных продуктов, изготовленных из куриных яиц и предназначенных для пищевых целей, регламентируется ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия.

Требования к яйцам , допущенным к переработке регламентируется ГОСТ Р 52121 — 2003.

Технологический процесс производства яичного порошка включает следующие операции: приемку яйца, сортировку, взвешивание, разбивание и отделение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацию и перемешивание, сушку, упаковку, хранение и транспортировку.

Требования к сырью.
Для выработки яичных продуктов применяются яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583.
При этом разрешается применение к переработке яйца с поврежденной скорлупой, без признаков течи, хранившиеся при пониженной температуре не более суток, не считая дня снесения; а также незагрязненные куриные яйца с поврежденной в процессе сортировки и перекладки скорлупой и подскорлупной оболочкой при условии сохранения целостности желтка (примснякпся только в день повреждения).
В жидкие яичные продукты, непосредственно перед сушкой, разрешено включение пищевых добавок.
Остановимся более подробно на операциях связанных с разбиванием и отделение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацией и перемешиванием, сушкой.

Санитарной обработке подвергаются только целые яйца. Санитарная обработка яиц с поврежденной скорлупой не проводится.  Разбивание яиц производится ручным способом или при помощи специальных машин.

Для санитарной обработки поверхности целых яиц успешно применяется машина для мойки и разбивания яиц марки И1-ФЛМ. Машина для мойки и разбивания яиц позволяет проводить дезинфекцию, мойку, ополаскивание и просушку яиц, с последующим раскалыванием скорлупы.При этом жидкие яичные продукты стекают в приемную емкость, а скорлупа отводится по конвейеру в емкость для скорлупы.

Производительность данного оборудования от 1000 яиц/час. Данное оборудование позволяет производить разделение белка и желтка.

Для переработки яиц с поврежденной скорлупой целесообразно использовать центрифугу для яиц И1-ФМЦШ. Данное оборудование можно использовать как самостоятельную единицу оборудования или совместно с машиной для мойки и разбивания яиц. При использовании центрифуги в режиме переработки скорлупы , после машины мойки и разбивания яиц И1-ФЛМ, возврат потерь белка составляет 7 -9%. Объем скорлупы -значительно уменьшается.

Полученную яичную массу без задержки направляют на фильтрацию, перемешивание, сушку.

Фильтрация и перемешивание яичной массы производится в станции подготовке продукта которой оснащены выпускаемые нами сушильные установки. При этом достигается не только освобождение яичной массы от частиц скорлупы, пленок, грединок, но и гомогенизация продукта. После фильтрации яичную массу без пастеризации* подают на сушильную установку.

*сушильная установка марки И1-ФМУ обладают пастеризующим эффектом

Для сушки яичной массы мы  предлагаем использовать  установки  марки И1-ФМУ.
Сушка осуществляется в виброкипящем слое инертного  материала. Виброкипящий слой образуется за счет  совместного воздействия на гранулы восходящего потока горячего воздуха  и вибрации газораспределительной решетки .

Режимы сушки на установка для сушки жидких продуктов марки И1-ФМУ:-температура воздуха, поступающего в сушильную камеру -115-130гр. Цел.; температура воздуха выходящего из сушильной камеры – 70-85 гр. Цел., температура гранул – 80-90 гр. Цел.

Предлагаемые сушильные установки работают в круглосуточном режиме. Однако пренебрегать санитарной обработкой не стоит.

Производительность сушилок 3,5-52 кг/час по сухому яичному порошку .

Установка для сушки жидких яичных продуктов марки И1-ФМУ производит сухой яичный порошок, сухой белок и сухой желток.

Сушильные установки  работают на следующих источниках энергии : пар, природный газ, электричество.

переработка яиц

глубокая переработка яиц

Comments are closed.

Post Navigation